Перевод интервью «‘Ere ain’ya Enya?!?»

{ Janie Senior, Number One (UK). 02.11.1988 }

— Энья — ваше настоящее имя?

— Да, на ирландском оно звучит именно так, хотя пишется как Eithne. Ирландский — мой родной язык, поэтому часто я читаю английские слова на ирландский лад.

— Возвращаясь домой, вы говорите по-ирландски?

— Постоянно. И если я нахожусь в родных местах дольше недели, мне бывает непросто перейти снова на английский.

— Что из себя представляет место, где вы родились?

— Мой родной край — Гуидор — прекрасен. Он находится на серево-западе Ирландии {графство Донегол}, и там никто не говорит по-английски. Это прибрежная местность, с замечательными пляжами, горами, долинами и скалами. Людей встретишь нечасто из-за погоды: там всегда идут дожди. Поэтому всё такое свежее и зелёное, и всегда тихо.

— А какие там люди?

— Очень непринуждённые. Для них нет такого понятия как время. Это одно из тех мест, где все женщины обязательно выйдут замуж и нарожают много детей.

— Не завидуют ли они вашей жизни?

— Некоторые очень завидуют, ведь появляться на телевидении или летать в Лондон выглядит так заманчиво. Но видели бы они оборотную сторону медали — подъём в шесть утра и работа часами в студии — они бы подумали: «Господи, я бы таким не занимался!» Но они видят лишь меня, раздающую бесчисленные интервью в дизайнерской одежде.

— Как думаете, женщинам в поп-индустрии приходится нелегко?

— Да. Определённо. К счастью, поскольку я сама пишу и исполняю большую часть музыки, меня воспринимают более серьёзно, чем девушек, которые просто приходят в студию, поют, и на этом всё. Даже не могу представить себе, каково это.

— Как вы относитесь к SAW-певицам {Stock Aitken Waterman}, таким как, например, Кайли и Сабрина?

— У меня, честно говоря, нет времени на их музыку. Разве что могу их услышать в такси или в лобби отеля. Подростки покупают эту музыку, чтобы под неё танцевать. Это их развлечение. В юности все любили танцевать.

— И вы?

— О да, я любила, но у меня не было возможности, так как в детстве я училась в школе-интернате. Там было всё строго, и музыку там особо не послушаешь.

— Вам нравилось в той школе?

— Какие-то моменты нравились, но мне часто снятся кошмары по этому поводу. Недавно приснилось, как пришли монахини и сообщили, что мне нужно сейчас же вернуться в школу. На что я ответила, что на завтра у меня запланировано интервью. А они: «Это не важно. Ты возвращаешься в школу-интернат».

Монахини были очень строги. Каждый момент твоего дня был расписан. Если ты шёл по коридору, значит, ты находился в неположенном месте в неположенное время, и тебя допрашивали. В таком случае у тебя должен иметься в запасе очень хороший предлог, или отговорка. К счастью, у нас были и дневные ученики, так что мальчики там тоже были. И это хорошо, ведь в школе-интернате для одних только девочек тема мальчиков становится поводом похихикать.

— А сейчас вы больше предпочитаете мужскую или женскую компанию?

— Определённо мужскую. Иногда женские разговоры переходят в сплошные сплетни и скуку. Мужчины более заинтересованы в том, чтобы услышать твою точку зрения, в то время как с девушками ты не можешь даже вставить своё слово и просто сдаёшься.

— Правда ли, что вы никогда не покупали пластинок?

— Мне как-то задали вопрос: «Какой первый сингл вы впервые купили?» И я осознала, что никогда не покупала ни единого сингла или альбома. Даже будучи подростком! Это странно, но я не люблю слушать музыку. Людям довольно трудно это понять.

— Вы изолированы от внешнего мира?

— Ну, у меня так мало свободного времени, что оно является для меня очень ценным. Обычно мне хочется провести его наедине. Я люблю просто побыть в тишине. Иногда я выхожу из студии, смотрю на обычных людей, работающих с девяти до пяти, и завидую. Но иногда думаю: «Боже, дай им сил!»

— Бывает ли, что вы гневаетесь?

— Постоянно. Я очень упряма. Когда я в работе, мои аргументы неоспоримы. Если я в чём-то убеждена, меня невозможно сдвинуть с места. Если мне что-то не понравилось, этому конец, и вы не измените моё решение.

— Вас когда-нибудь расстраивало то, что пишут в прессе?

— В Ирландии придумали, будто меня запер в маленьком коконе какой-нибудь Свенгали, и только потому, что я не люблю ходить в ночные клубы. В Дублине такое неприемлемо. Если вы человек-домосед, вы должны всем об этом рассказать, вам нужно стать и позировать для них. Они начали говорить: «Бедняжка, её не выпустят из запертых комнат». Мне было очень обидно.

— Идеальный способ отпраздновать первую позицию в чартах?

— Очень спокойно, с бутылкой шампанского. Люблю шампанское и очень сухое белое вино.

— А Гиннесс?

— Нет, нет, нет! Я не люблю. Ирландский Гиннесс превосходен, но это не моё.

— Что вас больше всего радует в том, чтобы быть Эньей?

— То, когда кто-то подходит и говорит: «Ваш альбом замечательный, он принёс мне столько счастья». Когда все месяцы работы выходят в мир, и ты думаешь: «Оно того стоило».

~

оригинал: enyabookofdays.com/articles/wm-4.htm | enya.sk/2012/06/ere-ainya-enya/